材料(3人分)
- 飛騨牛
- 100g
- アボカド
- 1/4個
- レモン輪切り
- 2枚
- 刻み海苔
- 少々
- ポン酢醤油
- 大さじ2
- 仕上げのマヨネーズ
- 適量
- 〔酢飯〕
- ご飯
- 2合
- すし酢
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 飛騨牛を使います。
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- 2
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- 温かいご飯に すし酢を回しかけて切るように混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2の酢飯が冷めたら型に入れて握りを作ります。
※型が無い場合は手で握ってもいいです^^
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- 4
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- 飛騨牛は一口サイズに切り、さっと茹でます
たっぷりの熱湯で茹でましょう。
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- 5
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- 4を氷水に取って、冷たくなったらザルに上げ、水気を切り、ポン酢を絡めます。
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- 6
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- 器に3の寿飯を並べ5の肉をのせます。
その上に1cm角位に切ったアボカドをのせ、マヨネーズをかけたら小さめに切ったレモンを飾ります。
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- 7
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- 完成です!
きっかけ
柔らかいお肉なので、お寿司の上にのせても食べやすいと思いました
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お肉がお口の中でとろけまーす(*^o^*)