材料(2人分)
- 絹かわなす
- 1/3玉
- ★にんにくすりおろし
- 1/3かけ分
- ★塩
- 1つまみ
- ★鶏ガラスープのもと
- 1つまみ
- ★酒
- 大1/2
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 絹かわなすは7㎜幅にスライスし、細切りにします。
長さの長いところは半分に切ります。
-
- 2
- 塩と鶏がらスープの素を入れた器に酒、砂糖を加え、15秒レンジで加熱。
ごま油とにんにくを加えます。
-
- 3
- (1)と(2)をあわせたらできあがり。
おいしくなるコツ
絹かわなす~
愛媛・西条の伝統野菜。 栽培が難しい。
皮が薄く、絹のような柔らかい果皮と果肉が自慢のなす。
あくがないので生で食べられる。
きっかけ
絹かわなすをおいしく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません