材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 2枚
- 塩
- 4つまみ
- ブラックペッパー
- 適量
- にんにく
- 1かけ
- 赤ワイン
- 大2
- 牛脂
- 10g
作り方
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- 1
- 肉は焼く20分前に冷蔵庫からだし、常温にもどしておきます。
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- 2
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- 両面に塩、こしょうを高いところからふり、手でさっとなじませます。
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- 3
- スライスしたにんにくをのせて10分おきます。
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- 4
- フライパンを熱し、牛脂をとかして脂がまわったら、肉にのせておいたにんにくを炒めます。
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- 5
- にんにくのいい香りがしてきたら(3)の肉をのせます。
火は強火。
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- 6
- 焼き色がついたら火を弱火にして、赤い肉汁がういてくるまでまちます。
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- 7
- ひっくりかえし、中火にして10秒。強火にして赤ワインをふりかけ、10秒やいたらできあがり。
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- 8
- レアが良い場合は中火5秒、強火5秒くらい。
ウェルダンが良い場合は中火20秒、強火5秒。
美味しいお肉があるときはこれ!
ミディアムな焼き上がりです。