梅ジュースに使った梅で♪梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
梅ジュースを作ったあとのお楽しみ♪
簡単に作れる方法を梅農家さんにおしてていただきました。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

梅ジュースの残り梅(種をのぞいて)
200g
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    ☆参照☆
    レシピID:189000585
    9「簡単♪1週間で南高梅の梅ジュース」
  2. 2
    梅ジュースの梅を鍋にいれ、ひたひたの水で煮ます。
  3. 3
    しばらくするとしなしなになって種がとりだしやすくなります。
  4. 4
    種をとった梅を細かく刻み、(39で使ったゆで汁と水を一緒に弱火で10分ほど煮たら、アクをとります。
  5. 5
    砂糖を加え、絶えずかき混ぜながらペースト状になるまで煮詰めます。
    10分ほどで火をとめてできあがり。
  6. 6
    あついうちに、煮沸したビンに入れて保存してください。

きっかけ

梅ジュースの梅活用

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/13 10:10
梅酒に入れれない梅で梅シロップを作り、さらにその梅でジャム作り♪ なので少量ですが甘酸っぱくて美味しかったです。
**こぶた**
れぽありがとうございます♪今年梅ジュースつくらなかったのでうらやましいですー(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする