材料(作りやすい量人分)
- 梅ジュースの残り梅(種をのぞいて)
- 200g
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- ☆参照☆
レシピID:189000585
9「簡単♪1週間で南高梅の梅ジュース」
-
- 2
-
- 梅ジュースの梅を鍋にいれ、ひたひたの水で煮ます。
-
- 3
-
- しばらくするとしなしなになって種がとりだしやすくなります。
-
- 4
- 種をとった梅を細かく刻み、(39で使ったゆで汁と水を一緒に弱火で10分ほど煮たら、アクをとります。
-
- 5
- 砂糖を加え、絶えずかき混ぜながらペースト状になるまで煮詰めます。
10分ほどで火をとめてできあがり。
-
- 6
- あついうちに、煮沸したビンに入れて保存してください。
簡単に作れる方法を梅農家さんにおしてていただきました。