梅ジュースに使った梅で♪梅ジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 梅ジュースの残り梅(種をのぞいて) 200g
- 砂糖 50g
作り方
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1
☆参照☆
レシピID:189000585
9「簡単♪1週間で南高梅の梅ジュース」 - 2 梅ジュースの梅を鍋にいれ、ひたひたの水で煮ます。
- 3 しばらくするとしなしなになって種がとりだしやすくなります。
- 4 種をとった梅を細かく刻み、(39で使ったゆで汁と水を一緒に弱火で10分ほど煮たら、アクをとります。
-
5
砂糖を加え、絶えずかき混ぜながらペースト状になるまで煮詰めます。
10分ほどで火をとめてできあがり。 - 6 あついうちに、煮沸したビンに入れて保存してください。
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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つくったよレポート(1件)
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**こぶた**2014/07/13 10:10梅酒に入れれない梅で梅シロップを作り、さらにその梅でジャム作り♪
なので少量ですが甘酸っぱくて美味しかったです。
簡単に作れる方法を梅農家さんにおしてていただきました。