牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
我が家の牛肉のしぐれ煮です!
おにぎりの具や混ぜご飯にもいかがですか^^?
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛切り落とし
150g
玉ねぎ
1/6個
サラダ油
小さじ1/2
〔調味料〕
大さじ3
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
チューブの生姜
1cm

作り方

  1. 1
    玉ねぎは千切り、牛肉は小さめに切ります。
    フライパンにサラダ油を熱し炒めます。
  2. 2
    1に水、ホンダシをいれ沸いたらチューブの生姜以外の残りの調味料を加えます。
  3. 3
    2の煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    3にチューブの生姜を加え全体に混ぜ、火を止めます。
    ご飯の上にのせていただきました☆

きっかけ

ご飯にのせたり、混ぜておにぎりにしたり、使い方色々です☆

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
牛肉料理 牛肉の煮込み 牛肉甘辛焼き 牛肉の佃煮
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/17 20:44
我が家の男子に大好評。 また作ってあげたいです。
はるっちじゅんじ
つくレポ有難うございます(´ω`*)とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする