材料(3~4人分)
- 牛切り落とし
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 〔調味料〕
- 水
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- チューブの生姜
- 1cm
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは千切り、牛肉は小さめに切ります。
フライパンにサラダ油を熱し炒めます。
-
- 2
- 1に水、ホンダシをいれ沸いたらチューブの生姜以外の残りの調味料を加えます。
-
- 3
-
- 2の煮汁がなくなるまで煮詰めます。
-
- 4
-
- 3にチューブの生姜を加え全体に混ぜ、火を止めます。
ご飯の上にのせていただきました☆
きっかけ
ご飯にのせたり、混ぜておにぎりにしたり、使い方色々です☆
おにぎりの具や混ぜご飯にもいかがですか^^?