豆腐団子と筍のあんかけ レシピ・作り方

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杏衣
ふわっふわな肉団子としゃきしゃきのたけのこを召し上がれ~^^

材料(4人分)

〔豆腐肉団子〕
合挽き
150
木綿豆腐
1丁
塩コショウ
少々
チューブの生姜
1cm
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
パン粉
カップ1/2
サラダ油
適量
〔あん〕
400cc
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
一つまみ
ゴマ油
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆片栗粉を溶かす水
大さじ2
〔野菜〕
たけのこの水煮
1/4個
人参
5cm
玉ねぎ
1/2個
冷凍インゲン
3本

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りします。
    ボールに合挽きと豆腐をあわせこねます。豆腐の形が無くなったら、肉団子の残りの調味料を加え更にこねます。
    次にお好みのサイズに丸めます。
  2. 2
    油を170度くらいに熱し
    肉団子を揚げます。肉団子が色づき、浮き上がって軽い感じになり、油のはねる音がぱちぱちとなってきたら火を強め、表面がカリッとなったら取り出しましょう。
  3. 3
    キッチンペーパーにのせ油をきります。
  4. 4
    玉ねぎ、人参は1cm角くらいに切ります。インゲンは1cmの長さに、たけのこは横半分に切り5mmくらいの厚さにきりましょう。
  5. 5
    鍋に水と鶏がらスープの素を入れます。沸いたら4の材料をいれ蓋をしめ弱火で中火で2~3分煮ます
  6. 6
    5が煮えたら3の肉団子を加え
    、なじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    仕上げにゴマ油を2~3滴いれ、火を止めます。

きっかけ

豆腐をメインに使う肉団子なのでふわふわに仕上がりました

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐団子と筍のあんかけ

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杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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