材料(4人分)
- 〔豆腐肉団子〕
- 合挽き
- 150
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩コショウ
- 少々
- チューブの生姜
- 1cm
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- カップ1/2
- サラダ油
- 適量
- 〔あん〕
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- ゴマ油
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆片栗粉を溶かす水
- 大さじ2
- 〔野菜〕
- たけのこの水煮
- 1/4個
- 人参
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍インゲン
- 3本
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りします。
ボールに合挽きと豆腐をあわせこねます。豆腐の形が無くなったら、肉団子の残りの調味料を加え更にこねます。
次にお好みのサイズに丸めます。
-
- 2
-
- 油を170度くらいに熱し
肉団子を揚げます。肉団子が色づき、浮き上がって軽い感じになり、油のはねる音がぱちぱちとなってきたら火を強め、表面がカリッとなったら取り出しましょう。
-
- 3
-
- キッチンペーパーにのせ油をきります。
-
- 4
-
- 玉ねぎ、人参は1cm角くらいに切ります。インゲンは1cmの長さに、たけのこは横半分に切り5mmくらいの厚さにきりましょう。
-
- 5
-
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れます。沸いたら4の材料をいれ蓋をしめ弱火で中火で2~3分煮ます
-
- 6
-
- 5が煮えたら3の肉団子を加え
、なじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
仕上げにゴマ油を2~3滴いれ、火を止めます。
きっかけ
豆腐をメインに使う肉団子なのでふわふわに仕上がりました
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