アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の残り物で巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆萌園5539☆
巻きすを使わずに簡単に太巻が作れました。お寿司の具は冷蔵庫の中の残り物で
作れるので、好みの具を使ってください。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
お酢
大さじ2~3
砂糖
大さじ2
小さじ3分の2
きゅうり
2分の1本
スモークサーモン
適宜
1個
玉ねぎ
適宜
梅クラゲ
適宜
筍の煮物
適宜
蕗の煮物
適宜
焼き海苔
1枚
わさび
適宜
マヨネーズ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お酢、砂糖、塩を混ぜたあわせ酢を温かいご飯に混ぜ合わせ、酢飯をつくる。
  2. 2
    卵に砂糖小さじ1はい、塩少々をいれ甘い味付けにした卵焼きをつくる。
  3. 3
    卵焼きが焼きあがったら形を整えながらキッチンペーパーに包み冷ましておく。
  4. 4
    太巻の具を用意する。写真はスモークサーモン、卵焼き、きゅうり、梅クラゲを海苔の幅にあらかじめ切ったもの戸玉ねぎのスライス。
  5. 5
    焼き海苔1枚は半分に切る。酢飯の半分を海苔の上に広げ、わさび、マヨネーズを塗る。(子供さんがいらっしゃるご家庭ではわさび抜きにする)
  6. 6
    広げた酢飯の上に、卵焼き、きゅうり、スモークサーモン、スライスした玉ねぎをのせ、普通の巻き寿司を作る要領で巻き寿司をつくる。キッチンペーパーで包み形を整える。
  7. 7
    筍の煮物、きゃらぶきを少量みじん切りにし、残りの酢飯に混ぜる。
  8. 8
    5と同じように海苔の上にたけのこと蕗を混ぜた真是寿司を広げ、残りのきゅうり、卵焼き、梅クラゲを載せ巻き寿司を作る要領で巻き寿司をつくる。キッチンペーパーで包み、形を整えておく。
  9. 9
    寿司が落ち着いたら。1本を3個くらいに切って出来上がり。(入れ物に入れるときに少々形が崩れてしまいました)

きっかけ

急に巻き寿司が食べたくなり、冷蔵庫の中の残り物で太巻を作りました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 簡単 寿司 お弁当にも使える
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

☆萌園5539☆ いくつもの難病を抱えながら、お料理を楽しんでいます。 手の込んだお料理はできませんが、簡単で栄養のバランスが取れたお料理を自己流で作っています。 肉嫌いの母、野菜嫌いの父、病気のために食事制限がある私と3人3様の食事の好みなので、全員が食べられるようなお料理を日々考えています。得意料理は煮込み料理です。 http://plaza.rakuten.co.jp/predoninzoro20/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする