材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- お酢
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ3分の2
- きゅうり
- 2分の1本
- スモークサーモン
- 適宜
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 適宜
- 梅クラゲ
- 適宜
- 筍の煮物
- 適宜
- 蕗の煮物
- 適宜
- 焼き海苔
- 1枚
- わさび
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- お酢、砂糖、塩を混ぜたあわせ酢を温かいご飯に混ぜ合わせ、酢飯をつくる。
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- 2
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- 卵に砂糖小さじ1はい、塩少々をいれ甘い味付けにした卵焼きをつくる。
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- 3
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- 卵焼きが焼きあがったら形を整えながらキッチンペーパーに包み冷ましておく。
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- 4
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- 太巻の具を用意する。写真はスモークサーモン、卵焼き、きゅうり、梅クラゲを海苔の幅にあらかじめ切ったもの戸玉ねぎのスライス。
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- 5
- 焼き海苔1枚は半分に切る。酢飯の半分を海苔の上に広げ、わさび、マヨネーズを塗る。(子供さんがいらっしゃるご家庭ではわさび抜きにする)
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- 6
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- 広げた酢飯の上に、卵焼き、きゅうり、スモークサーモン、スライスした玉ねぎをのせ、普通の巻き寿司を作る要領で巻き寿司をつくる。キッチンペーパーで包み形を整える。
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- 7
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- 筍の煮物、きゃらぶきを少量みじん切りにし、残りの酢飯に混ぜる。
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- 8
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- 5と同じように海苔の上にたけのこと蕗を混ぜた真是寿司を広げ、残りのきゅうり、卵焼き、梅クラゲを載せ巻き寿司を作る要領で巻き寿司をつくる。キッチンペーパーで包み、形を整えておく。
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- 9
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- 寿司が落ち着いたら。1本を3個くらいに切って出来上がり。(入れ物に入れるときに少々形が崩れてしまいました)
きっかけ
急に巻き寿司が食べたくなり、冷蔵庫の中の残り物で太巻を作りました。
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作れるので、好みの具を使ってください。