わけぎの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
わけぎは魚貝類との和え物料理がポピュラーですが、天ぷらにしても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わけぎ
4本
人参
5cm
天ぷら粉
適量
適量
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    わけぎは5cmの長さに切りそろえます。人参は短冊切りにします。
    軽く天ぷら粉をまぶしておきます。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉を入れ適量の水で衣を作ります。
  3. 3
    1をひとくち分づつまとめて衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で揚げます。
    油をよくきって器に盛り付け、塩を添えます。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎないように、色よく仕上げます。

きっかけ

今が旬のワケギ。いつもと違う調理法をと思い作りました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜天ぷら
関連キーワード
和風 揚げ物 簡単 かき揚げ
料理名
わけぎの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/08 16:03
見た目が悪いですが甘くて美味しかったです。
iikama
わけぎの季節ですね。カラリと揚がって美味しそうです♪ レポートをありがとうございます(^v^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする