材料(5~6人分人分)
- 〔苺ケーキ25×25〕
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 45g
- ストロベリーパウダー
- 10g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 一つまみ
- ベーキングパウダー
- 2g
- サラダ油
- 30cc
- お湯
- 30cc
- ハチミツ
- 小さじ1/2
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- 〔飾り〕
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆バニラエッセンス
- 数滴
- 苺
- 5~6個
- 〔ケーキに塗るシロップ〕
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ラムエッセンス(なくても良)
- 2~3滴
作り方
-
- 1
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- 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。
-
- 2
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- ストロベリーパウダー、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
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- 3
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- 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
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- 4
-
- 1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 4を天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
-
- 6
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- 焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
-
- 7
- ホイップクリームを作ります。
☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。スポンジの間に入れるイチゴを切ります。
厚さ5mm位に切りましょう。
次に6のスポンジを半分に切ります。
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- 8
- ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
-
- 9
-
- 8の上にクリームを全体に塗り、その上に7のスライスしたイチゴを並べます。その上にもう一度クリームを塗ります。
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- 10
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- 9に半分に切ったスポンジをのせたら完成です!
ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間冷やしましょう。
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- 11
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- 10を縦半分に切り、更に5cmくらいにカットし器に並べたら完成です!
きっかけ
ストロベリーパウダーでスポンジを焼きました^^香りがいいです♪
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