材料(3人分)
- かつお
- 200~300g
- 小ネギ
- 適量
- ご飯
- お好み
- 〔漬けタレ〕
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に漬け丼のタレをいれ
沸くまで火にかけ
沸いたら火を止めます。
冷めたらタッパに入れます。
-
- 2
-
- かつおは1cmくらいの薄切りにカットし1のタレに漬けます。
1~2時間冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 3
- 丼にお好みのご飯を盛ります。2のかつおをのせます。
-
- 4
-
- 小ネギを飾って完成です♪
※もしも味がうすいなーと思ったら食べるときにタレをつけてください♪
きっかけ
かつおを漬け汁につけて 丼にのせました☆
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