材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 大葉
- 2枚
- 〔ひき肉だね〕
- 豚挽き肉
- 200g
- ネギ
- 5cm
- 人参
- 3cm
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- チューブの生姜
- 1cm
- 〔タレ〕
- 水
- 大さじ2
- ホンダシ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りをし、半分に切り厚さが1cmで5cm角になるように切ります。
その上に全体に片栗粉をまぶしましょう。
-
- 2
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- ひき肉だねを作ります。
ネギと人参はみじん切りにし、豚ひき肉とあわせ、残りの調味料を入れたら粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2を1の豆腐の上に乗せます。
厚さが1~2cmくらいになるようにしましょう。
-
- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉がついた面を下にし並べたら中火にします。蓋をしめて2分ほど蒸し焼きにし、蓋をあけ裏返しにします。
-
- 5
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- ボールにタレを合わせ、混ぜたら4に流しいれます。
強火にし照りが出てきたら火を止めます。
-
- 6
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- 皿にもり、千切りした大葉を散らしたら完成です!
きっかけ
豆腐の上にひく肉だねをのせて焼き上げました♪ご飯がすすんじゃう ある意味危険なおかずでーす^^
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ご飯がすすみますよ~☆