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肉豆腐の甘辛焼き レシピ・作り方

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杏衣
豆腐の上にぺたんと、ひき肉だねを乗せて一緒に焼いちゃいました^^
ご飯がすすみますよ~☆

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1
片栗粉
適量
大葉
2枚
〔ひき肉だね〕
豚挽き肉
200g
ネギ
5cm
人参
3cm
小さじ1/2
塩コショウ
少々
鶏がらスープの素
小さじ1/3
チューブの生姜
1cm
〔タレ〕
大さじ2
ホンダシ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし、半分に切り厚さが1cmで5cm角になるように切ります。
    その上に全体に片栗粉をまぶしましょう。
  2. 2
    ひき肉だねを作ります。
    ネギと人参はみじん切りにし、豚ひき肉とあわせ、残りの調味料を入れたら粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    2を1の豆腐の上に乗せます。
    厚さが1~2cmくらいになるようにしましょう。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉がついた面を下にし並べたら中火にします。蓋をしめて2分ほど蒸し焼きにし、蓋をあけ裏返しにします。
  5. 5
    ボールにタレを合わせ、混ぜたら4に流しいれます。
    強火にし照りが出てきたら火を止めます。
  6. 6
    皿にもり、千切りした大葉を散らしたら完成です!

きっかけ

豆腐の上にひく肉だねをのせて焼き上げました♪ご飯がすすんじゃう ある意味危険なおかずでーす^^

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉豆腐の甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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