手作りだからちょっと豪華に!苺とレアチーズのケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 〔スポンジケーキ〕
- ID1890002812に作り方あります
- 〔レアチーズ〕
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- 無糖ヨーグルト
- 90g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 小さじ2
- ゼラチン
- 3g
- ゼラチンを溶かす水
- 大さじ1
- 苺
- 1パック
- ホイップ用の生クリーム
- 1個
- 苺ジャム
- 大さじ1
- ジャムを溶かす水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- スポンジはID1890002812を参考に作ってください♪
ゼラチンと水を合わせ増やしましょう。
生クリームに砂糖大さじ2をいれてホイップクリームを作りましょう。
-
- 2
-
- レアチーズを作ります。
ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にします混ぜながら砂糖を入れましょう。
-
- 3
-
- 2にヨーグルトを加えましょう。
-
- 4
-
- 3にレモン汁生クリームを加えましょう。
-
- 5
-
- ゼラチンを電子レンジに20秒程かけボールに入れよく混ぜてます。
-
- 6
-
- これは雪見大福がはいっていたケースです♪この中に5を入れ冷やし固めます!
-
- 7
-
- 冷蔵庫で2時間冷やし
次に冷凍庫で1時間ほど冷やします。
-
- 8
-
- かちこちに凍ったらケースから取り出します。
※ケースの外側に温かくしたタオルなどで温めるとケースから取り出しやすくなります。
-
- 9
-
- 1のスポンジを半分にスライスします。ホイップしたクリームを塗りその上に三等分した苺を並べていきましょう。
-
- 10
-
- 9の苺の上にクリームを塗り
スポンジで蓋を閉めたら再びクリームを塗ります。
-
- 11
- 10の上にバランスよく8のレアチーズをのせその合間に半分に切った苺で飾り真ん中に5~6個の苺を飾りましょう。
-
- 12
-
- 苺ジャムと水をあわせた容器をレンジで30秒ほど加熱しさめたらレアチーズの上にかけたら完成です♪
きっかけ
クリスマスだからちょっと 豪華に作りました♪✩.。.:*(^^人)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
型は・・・あるものを使いました えへ♪