梅マヨネーズで食べる 《白身魚の天ぷら》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚
- 160g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 天ぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 梅干し
- 大1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- あさつき
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅干しの種を取り除き、果肉を細かくたたくように刻みます。マヨネーズとよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 白身魚は食べやすい大きさに切り、塩こしょうします。
-
- 3
-
- 2の両面に軽く小麦粉をまぶします。天ぷら粉を適量の水で溶いた衣をつけ、170度に熱した油でカラッと揚げます。
-
- 4
- 器に盛り付けます。1の梅マヨネーズを添え、小口切りにしたあさつきをちらします。
おいしくなるコツ
お魚の骨は気をつけて、必ず取り除いておきます。
小麦粉をまぶしておくと天ぷら衣がはがれにくくなります。
きっかけ
夫が釣ったヒラメで作りました。
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