カボチャのモンブランケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
甘さ控えめにしました^^

材料(ワンホール人分)

スポンジケーキ
1個
※1890002812に作り方があります
砂糖がはいったホイップクリーム
200cc
【カボチャクリーム】
カボチャ
300g
砂糖
50~60g
生クリーム
200cc
バニラエッセンス
2~3滴
牛乳
50cc
【ケーキシロップ】
砂糖
大さじ1
大さじ1
ラム酒
3~4滴

作り方

  1. 1
    ケーキを焼きあげ、粗熱がとれたら半分にスライスします。シロップは砂糖と水とラム酒をあわせてレンジ1分で加熱します。
  2. 2
    1をスライスした部分、表面、側面を塗ります。
    次に、ホイップしたクリームをシロップで塗った部分と同じようにぬりましょう。
  3. 3
    かぼちゃはタネを取り、皮は削って1cm位の厚さに切り水にさらした後、耐熱用の皿やタッパに並べ、レンジで4分~5分くらい加熱します。
  4. 4
    カボチャが柔らかくなったらマッシャーで潰します。マッシャーがない場合は、すりこぎ等を使っても大丈夫です!
  5. 5
    粗熱がとれたら、【カボチャクリーム】の材料をいれまぜましょう。あまりカチカチのクリームだと絞れないので、ゆるさは牛乳で調整してください。
  6. 6
    5を絞りだし袋に入れ、かぼちゃクリームを搾り出し、好みの飾りで仕上げます。
    ※この飾りは爪楊枝にシールをはり、ケーキにさしたものです^^

きっかけ

甘くて濃厚なクリームです♪

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
カボチャのモンブランケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする