材料(ワンホール人分)
- スポンジケーキ
- 1個
- ※1890002812に作り方があります
- 砂糖がはいったホイップクリーム
- 200cc
- 【カボチャクリーム】
- カボチャ
- 300g
- 砂糖
- 50~60g
- 生クリーム
- 200cc
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 牛乳
- 50cc
- 【ケーキシロップ】
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ラム酒
- 3~4滴
作り方
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- 1
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- ケーキを焼きあげ、粗熱がとれたら半分にスライスします。シロップは砂糖と水とラム酒をあわせてレンジ1分で加熱します。
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- 2
- 1をスライスした部分、表面、側面を塗ります。
次に、ホイップしたクリームをシロップで塗った部分と同じようにぬりましょう。
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- 3
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- かぼちゃはタネを取り、皮は削って1cm位の厚さに切り水にさらした後、耐熱用の皿やタッパに並べ、レンジで4分~5分くらい加熱します。
-
- 4
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- カボチャが柔らかくなったらマッシャーで潰します。マッシャーがない場合は、すりこぎ等を使っても大丈夫です!
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- 5
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- 粗熱がとれたら、【カボチャクリーム】の材料をいれまぜましょう。あまりカチカチのクリームだと絞れないので、ゆるさは牛乳で調整してください。
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- 6
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- 5を絞りだし袋に入れ、かぼちゃクリームを搾り出し、好みの飾りで仕上げます。
※この飾りは爪楊枝にシールをはり、ケーキにさしたものです^^
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