材料(2個人分)
- ご飯
- 1膳
- 塩
- 適量
- 海苔
- 適量
- 【エビ味付け】
- エビ
- 3~5尾
- マヨネーズ
- 大さじ2/3
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 2~3滴
- 砂糖
- 耳掻き程度
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、塩を小さじ2つまみ程いれたらエビを2~3分茹でる。エビがピンク色になったらザルにあげましょう。
-
- 2
-
- 1の皮をむいたら5mm幅に切りましょう。あまり大きく切るとご飯の上にのせる時に大変なので小さめにしましょう。
-
- 3
-
- 2に味をつけます!
塩コショウ、マヨネーズ、醤油で味付けしましょう。耳掻き程度砂糖も入れましょう。
-
- 4
-
- おにぎりを作ります。
手に塩をのせ、お好みのサイズで握りましょう。
真ん中に具を乗せれるように、少しくぼませてください♪
-
- 5
-
- 4のおにぎりのあら熱が取れたら、3をのせ海苔をまいたら完成です♪