じゃがいもで作ったケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
温めて食べると ほくほくモチモチ!
どっしりしてるケーキが出来上がりました♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
400g
2個
砂糖
70g
マーガリン
20g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
コーヒーフレッシュ(無くても良)
3個
バニラエッセンス
4~5滴

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて茹でます。レンジを使う場合は水でぬらしてラップにつつみ3~4分温めましょう。次にマッシュします。つぶつぶが残らないように丁寧にね♪
  2. 2
    マッシュがおわったら砂糖をいれます。
  3. 3
    2に溶いた卵を入れ混ぜます。
  4. 4
    3に溶かしたマーガリンを入れます。
  5. 5
    4に牛乳とコーヒーフレッシュ、バニラエッセンスを入れ混ぜます。次に薄力粉を入れ、さっくりと混ぜます。
  6. 6
    5を型に流し込み170度のオーブンで50~60分焼きます。焦げる恐れがあるので
    25分くらい経ったら上にアルミ箔をかぶせましょう。
  7. 7
    竹串でさしてみて、何もついてこなかったら 出来上がりです!型からはずします。あら熱がとれたらラップをして数時間後に食べると、もっとしっとりします♪
  8. 8
    四角くカットしていただきました^^

きっかけ

サツマイモのケーキがあるならば・・・・じゃがいもでも作れるはず!と、思って作りました♪^^

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
じゃがいもスイーツ ジャガイモスイーツ じゃがいもでケーキ 節約レシピ
料理名
じゃがいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/29 14:45
じゃがいもでケーキ…斬新!
春野726
もっちり、どっしりのじゃがいもケーキを作っていただきましてありがとうございました^^♪こんがり焼けてていい感じですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする