材料(2~3人分)
- 茄子
- 3~4本
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 少々
- チューブの生姜
- 5mm
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 【フライ衣】
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りし、ボールに豚挽き肉を入れ塩コショウ、ガーリックパウダー、酒、醤油で味付けし、良く混ぜます。
-
- 2
-
- ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れましょう。
-
- 3
-
- 2の茄子の切込みをいれた部分に片栗粉をふりましょう。
-
- 4
-
- 3に1の肉のタネをはさみましょう。
-
- 5
-
- 4に薄力粉→卵→パン粉の順番でつけて170度に熱した油で揚げましょう。
-
- 6
-
- 茄子がしんなりしたら油からあげましょう。
油をきってお皿にもって完成です♪
きっかけ
茄子に豚挽き肉を挟んでフライにしました♪お肉は少な目ですが ボリュームを感じる1品です♪