バジルソース(ジェノヴェーゼペースト) レシピ・作り方
材料(40人分)
- バジル
- 100g
- 松の実
- 50g
- 粉チーズ
- 50g
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 1カップ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バジルの葉を軽く洗い、クッキングペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。にんにくはつぶしておきます。
-
- 2
-
- フードプロセッサーに松の実を入れ、数秒まわして粗くつぶします。
-
- 3
-
- 2にバジル・粉チーズ・にんにく・オリーブオイル・塩を加えます。ペースト状になるまで数回に分けてフードプロセッサーをまわします。
-
- 4
- 煮沸消毒し水気を切った保存容器に入れて保存します。
おいしくなるコツ
保存するため、バジルの葉や保存容器には必ず水分が残っていないようにします。
冷凍保存するときは小分けして冷凍します。
きっかけ
ベランダで育てているバジルを収穫して作りました。
バジルソースは冷蔵庫で2週間ほど保存できます。冷凍保存もできます。