バジルソース(ジェノヴェーゼペースト) レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
バジルの葉でソース(ペースト)を作ってみませんか?
バジルソースは冷蔵庫で2週間ほど保存できます。冷凍保存もできます。
みんながつくった数 1

材料(40人分)

バジル
100g
松の実
50g
粉チーズ
50g
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
1カップ
少々

作り方

  1. 1
    バジルの葉を軽く洗い、クッキングペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。にんにくはつぶしておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーに松の実を入れ、数秒まわして粗くつぶします。
  3. 3
    2にバジル・粉チーズ・にんにく・オリーブオイル・塩を加えます。ペースト状になるまで数回に分けてフードプロセッサーをまわします。
  4. 4
    煮沸消毒し水気を切った保存容器に入れて保存します。

おいしくなるコツ

保存するため、バジルの葉や保存容器には必ず水分が残っていないようにします。 冷凍保存するときは小分けして冷凍します。

きっかけ

ベランダで育てているバジルを収穫して作りました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼソースバジルソース
関連キーワード
洋風 ソース イタリアン ジェノベーゼ
料理名
ジェノヴェーゼペースト

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 15:55
ベランダで育てたバジルを収穫したら20グラムあったのでジェノベーゼを作ってみました。作った直後より、翌日以降の方が味がなじんで良いかと思いました。おいしかった。
らっこ8981
レポートありがとうございます!作って頂いてうれしいです(´∀`) 自分で育てたバジルだと美味しさも格別ですよね♪

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