バジルソース(ジェノヴェーゼペースト) レシピ・作り方
材料(40人分)
作り方
- 1 バジルの葉を軽く洗い、クッキングペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。にんにくはつぶしておきます。
- 2 フードプロセッサーに松の実を入れ、数秒まわして粗くつぶします。
- 3 2にバジル・粉チーズ・にんにく・オリーブオイル・塩を加えます。ペースト状になるまで数回に分けてフードプロセッサーをまわします。
- 4 煮沸消毒し水気を切った保存容器に入れて保存します。
きっかけ
ベランダで育てているバジルを収穫して作りました。
おいしくなるコツ
保存するため、バジルの葉や保存容器には必ず水分が残っていないようにします。 冷凍保存するときは小分けして冷凍します。
- レシピID:1890003445
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- 料理名
- ジェノヴェーゼペースト
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らっこ89812011/08/22 15:55ベランダで育てたバジルを収穫したら20グラムあったのでジェノベーゼを作ってみました。作った直後より、翌日以降の方が味がなじんで良いかと思いました。おいしかった。
バジルソースは冷蔵庫で2週間ほど保存できます。冷凍保存もできます。