バジルソース(ジェノヴェーゼペースト) レシピ・作り方

バジルソース(ジェノヴェーゼペースト)
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
バジルの葉でソース(ペースト)を作ってみませんか?
バジルソースは冷蔵庫で2週間ほど保存できます。冷凍保存もできます。

材料(40人分)

作り方

  1. 1 バジルの葉を軽く洗い、クッキングペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。にんにくはつぶしておきます。
  2. 2 フードプロセッサーに松の実を入れ、数秒まわして粗くつぶします。
  3. 3 2にバジル・粉チーズ・にんにく・オリーブオイル・塩を加えます。ペースト状になるまで数回に分けてフードプロセッサーをまわします。
  4. 4 煮沸消毒し水気を切った保存容器に入れて保存します。

きっかけ

ベランダで育てているバジルを収穫して作りました。

おいしくなるコツ

保存するため、バジルの葉や保存容器には必ず水分が残っていないようにします。 冷凍保存するときは小分けして冷凍します。

  • レシピID:1890003445
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼソースバジルソース
関連キーワード
洋風 ソース イタリアン ジェノベーゼ
料理名
ジェノヴェーゼペースト
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らっこ8981
    らっこ8981
    2011/08/22 15:55
    バジルソース(ジェノヴェーゼペースト)
    ベランダで育てたバジルを収穫したら20グラムあったのでジェノベーゼを作ってみました。作った直後より、翌日以降の方が味がなじんで良いかと思いました。おいしかった。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る