冷麺風春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
石切ヤンキー
春雨サラダを作るつもりが、だしが多くて冷麺風になりました。

材料(1人分)

きゅうり
1本
春雨
50
豆板醤か食べるラー油(好みで)
適量
中華だし
適量
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄い輪切りにして(細切りでもOK)、塩水にさらして水気を切る。
    春雨をゆでて水気を切って冷ます。
  2. 2
    だしに酢とラー油を好みの味になるだけ入れる。
    薄ければ、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

そのままでも良いですが、器に入れてそのまま少し冷蔵庫で冷やしたら美味しいと思います。 前日に中華だしで豚や野菜を煮て良い味が出た煮汁を再利用するのがポイント。 豚などを入れなくても良い味が出ています。

きっかけ

中華風煮ものの煮汁が多かったので、もったいないから作ってみた作品です。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする