材料(1~2人分)
- 強力粉
- 120g
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 5g
- クリープ
- 5g
- マーガリン
- 5g
- 水
- 70cc
- イースト菌
- 2g
- うずらの卵
- 1個
- 容器にぬるマーガリン
- 適量
作り方
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- 1
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- パウンドケーキの型を用意します♪取り出すときに、くっつかないように、容器の中に薄めにマーガリンを塗りましょう。
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- 2
- 生地をこねる作業までホームベーカリーでします。出来たら取出しガス抜きした後4等分し、10分ベンチタイムします。その間生地が乾かないように、ラップやかたく絞ったふきんをかけます。
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- 3
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- ベンチタイムが終わったら生地を軽く手でつぶします。めん棒で伸ばしたのち、三つ折にたたみます。
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- 4
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- 折りたたんだら生地の合せ目をつまんでしっかりふっつけます。
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- 5
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- 生地をたてにおいて、めん棒で軽く押しのばします。
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- 6
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- 手前に引きながらくるくる巻いていきます。
※巻き始めはぎゅっと引っ張るようにしてください。
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- 7
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- マーガリンを塗った型に間隔をあけて二個並べます。
オーブンで二次発酵をします。倍に膨れあがったらOK。
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- 8
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- うずらの卵をといて、刷毛で生地にぬります。
190度で15~6分焼きます。
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- 9
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- 焼きあがったら型ごと10㎝くらいの高さから落とします。
型からはずして 網の上にのせあら熱をとります。
関連情報
- カテゴリ
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食パン
- 料理名
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パウンドケーキサイズのミニ食パン
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