パウンドケーキサイズのミニ食パン レシピ・作り方

パウンドケーキサイズのミニ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ミニサイズだから お土産にもいいですよ^^

材料(1~2人分)

  • 強力粉 120g
  • 1g
  • 砂糖 5g
  • クリープ 5g
  • マーガリン 5g
  • 70cc
  • イースト菌 2g
  • うずらの卵 1個
  • 容器にぬるマーガリン 適量

作り方

  1. 1 パウンドケーキの型を用意します♪取り出すときに、くっつかないように、容器の中に薄めにマーガリンを塗りましょう。
  2. 2 生地をこねる作業までホームベーカリーでします。出来たら取出しガス抜きした後4等分し、10分ベンチタイムします。その間生地が乾かないように、ラップやかたく絞ったふきんをかけます。
  3. 3 ベンチタイムが終わったら生地を軽く手でつぶします。めん棒で伸ばしたのち、三つ折にたたみます。
  4. 4 折りたたんだら生地の合せ目をつまんでしっかりふっつけます。
  5. 5 生地をたてにおいて、めん棒で軽く押しのばします。
  6. 6 手前に引きながらくるくる巻いていきます。
    ※巻き始めはぎゅっと引っ張るようにしてください。
  7. 7 マーガリンを塗った型に間隔をあけて二個並べます。
    オーブンで二次発酵をします。倍に膨れあがったらOK。
  8. 8 うずらの卵をといて、刷毛で生地にぬります。
    190度で15~6分焼きます。
  9. 9 焼きあがったら型ごと10㎝くらいの高さから落とします。
    型からはずして 網の上にのせあら熱をとります。

きっかけ

お昼用にちょこっと 作りました^^♪

  • レシピID:1890002782
  • 公開日:2011/06/14

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カテゴリ
食パン
料理名
パウンドケーキサイズのミニ食パン
杏衣
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