パウンドケーキサイズのミニ食パン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 強力粉 120g
- 塩 1g
- 砂糖 5g
- クリープ 5g
- マーガリン 5g
- 水 70cc
- イースト菌 2g
- うずらの卵 1個
- 容器にぬるマーガリン 適量
作り方
- 1 パウンドケーキの型を用意します♪取り出すときに、くっつかないように、容器の中に薄めにマーガリンを塗りましょう。
- 2 生地をこねる作業までホームベーカリーでします。出来たら取出しガス抜きした後4等分し、10分ベンチタイムします。その間生地が乾かないように、ラップやかたく絞ったふきんをかけます。
- 3 ベンチタイムが終わったら生地を軽く手でつぶします。めん棒で伸ばしたのち、三つ折にたたみます。
- 4 折りたたんだら生地の合せ目をつまんでしっかりふっつけます。
- 5 生地をたてにおいて、めん棒で軽く押しのばします。
-
6
手前に引きながらくるくる巻いていきます。
※巻き始めはぎゅっと引っ張るようにしてください。 -
7
マーガリンを塗った型に間隔をあけて二個並べます。
オーブンで二次発酵をします。倍に膨れあがったらOK。 -
8
うずらの卵をといて、刷毛で生地にぬります。
190度で15~6分焼きます。 -
9
焼きあがったら型ごと10㎝くらいの高さから落とします。
型からはずして 網の上にのせあら熱をとります。
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