材料(3~4人分)
- スナップエンドウ
- 一袋
- からしマヨ:マヨネーズ・からし
- 大さじ2、小さじ1~2
- 酢味噌:酢・味噌(出来れば白)・砂糖
- 大さじ1、大さじ1、小さじ2
作り方
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- 1
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- スナップエンドウは、軽く洗ってスジを取る。
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- 2
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- フライパンに油をいれ、中火にして3分ほどエンドウを炒める。またはお湯を沸かして、2~3分ほどゆでる。
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- 3
- カラシマヨ、または酢味噌の材料をよくまぜ、添える。
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- 4
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- ところでスジ取りです。お豆の、直線の方から包丁で薄くスジをそぎ取る。そのまま一周してカーブしている方も取る。
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- 5
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- こんな感じです。上はスジ達。
おいしくなるコツ
まったくスジが残ってないと、おいしいです^^。
きっかけ
ずっと、スジを引っ張ってピーッと取る方法でやっていましたが、どうもうまく出来なくて。包丁を使って一周スジ取りすることにしました。ちょっと時間はかかるけど、確実に取れるし、スジがないとおいしいと思います。
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