【糖質ゼロ】水茄子のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
狭山郷瑠
水ナスをオリーブオイルに漬けるだけでできます。おつまみにも、付け合わせにもぴったり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水茄子
2本
小さじ1~2
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
タイム
1枝分
アンチョビフィレ
1本
オリーブオイル
水茄子が漬かる量

作り方

  1. 1
    水ナスのヘタのとがった部分は切り取り、ヘタの上から包丁を入れて、8つに割き、塩をふって5分ほどおく。
  2. 2
    水ナスの表面に水分がでてくるのでキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3
    タッパーに2の水ナスと種をとった鷹の爪、芯をとってスライスしたにんにく、アンチョビフィレを入れ、オリーブオイルで漬ける。
  4. 4
    30分ほど漬けたらできあがり。
    オイルに漬けたまま冷蔵庫で1週間ぐらいはもちます。冷やし過ぎて固まっても常温に戻せばOK。

おいしくなるコツ

水ナスは包丁で切るより切り込みを入れて割いたほうが味がよくしみこみます。 今回はハーブにタイムを使いましたが、変わりにローリエでも何でもいいですし使わなくても充分美味です。漬けたオイルは捨てないで。フレーバードオイルとしてお料理に使えます。

きっかけ

生で食べられる水ナスとオリーブオイルの相性は抜群。とっても美味しい糖質ゼロの食事術実践レシピです。 ただし、茄子は100gあたり糖質2.9gありますので食べ過ぎ注意。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
水茄子 タイム アンチョビ オリーブオイル
料理名
水茄子のオリーブオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

狭山郷瑠 糖質ゼロの食事術実践中だよ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/30 12:38
洋風の水茄子も美味しいですね。余ったオイルもトーストにかけたりして全部いただきます。
sakoto2015
レポートありがとうございます。トーストに使うのはナイスアイデア!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする