材料(3~4人分)
- ごはん
- 4杯
- 塩
- ひとつまみ
- 赤味噌
- 大さじ1
- 黒蜜
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- くるみ
- 4粒
- ゴマ
- 小さじ2
- アーモンドダイス
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- くるみ、ゴマ、アーモンドをミルで砕きます。
-
- 2
-
- こんな感じ。
-
- 3
-
- ボールに砕いたナッツ類を入れ、赤味噌、しょうゆ、黒蜜を入れて混ぜます。
これがたれになります。
-
- 4
-
- ご飯はボールに入れ塩を入れ、温かいうちにすりこぎでつぶします。
もっちりするくらいでよい。
-
- 5
-
- ラップを使い、半分に切った割り箸にご飯を平たく付ける。
割り箸を使わず、ハンバーグみたいなおにぎりを握っても良い。
-
- 6
-
- グリルで焦げ目を軽く付けてから、スプーンでたれを塗り、もう一度焼きます。
画像は、割り箸バージョンとおにぎりバージョン。
おいしくなるコツ
焼おにぎりのように、少し焦げ目が付くくらいが美味しいです。
きっかけ
赤味噌を買ったので
すり胡桃、すりゴマ、アーモンドプードルなどを使うと砕く手間も省けます。