材料(18㌢型人分)
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 30g
- ☆水
- 50cc
- ☆サラダ油
- 50cc
- ☆バニラオイル
- 少々
- ●小麦粉
- 90g
- ●ベーキングパウダー
- 4g
作り方
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- 1
- ●の粉類を合わせふるいにかける。
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- 2
- ボウルに卵白と一つまみ砂糖をいれハンドミキサーで泡立てる。途中砂糖を2~3回に分けて入れひっくり返しても落ちないメレンゲを作る。できたら、低速で2分ほど混ぜキメを均一にする。
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- 3
- 卵黄と砂糖を別のボウルに入れハンドミキサーで混ぜる。マヨネーズのように白っぽくなってきたら☆を入れさらに泡立てる。
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- 4
- 3にふるった粉類を入れよくかき混ぜる。
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- 5
- 4に残りの2を2~3回に分け加え泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。(慎重になりすぎて混ぜムラがないように)
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- 6
- 型に5を流し入れ180度に予熱したオーブンで25分ほど焼いて完成です。
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- 7
- 型からはずして荒熱が取れたらラップに包んで休ませて下さい。
おいしくなるコツ
メレンゲさえちゃんと立てればある程度混ぜたりしてもそう簡単に失敗することはありません。
きっかけ
色々なスポンジケーキを作ってきてたどり着いたレシピ