アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!すぐできる!いももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
由奈&文音
簡単に、モチモチいももちができますよ☆
超→簡単!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

じゃがいも
2個
片栗粉
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ2
バター(マーガリン)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて小さめに切り、水をつけてからラップにつつみレンジで5分くらい過熱する。(竹串がすーっと通るくらいまで)
  2. 2
    ☆の調味料をすべて混ぜ合わせておく。●の水溶き片栗粉も作っておく。
  3. 3
    じゃがいもをボウルにとりだしつぶしてマッシュ状にして片栗粉を加えます。(ジャガイモの粒が無くなるまでつぶすと滑らかになります。)
  4. 4
    じゃがいもと片栗粉をよく混ぜ一つにまとまったら好きな大きさに分け形を作ります。
  5. 5
    フライパンにバターを引いて中火で焼き、焼き色がついたら反対側も焼き完成です。
  6. 6
    たれは、先ほどのフライパンの油をふき取り合わせておいた調味料を火にかけひと煮立ちさせます。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら一度火を止め水溶き片栗粉を回しかけ手早く混ぜ再度火にかけ煮立たせて完成です。
  8. 8
    焼きあがったいももちにお好みでかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

冷めても柔らかいままにしたい時は、いももち生地にマヨネーズを加えるといいです。

きっかけ

子供たちのおやつに

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも いももち おかず おやつ
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/30 21:39
美味しくて写真撮るのを忘れ残り2枚しかなくなっちゃいましたー。海苔を巻いてみました。こんなに簡単に美味しく作れて満足です、ありがとうございました☆
kaelanboo

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする