材料(5人分)
- じゃがいも
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- バター(マーガリン)
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむいて小さめに切り、水をつけてからラップにつつみレンジで5分くらい過熱する。(竹串がすーっと通るくらいまで)
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- 2
- ☆の調味料をすべて混ぜ合わせておく。●の水溶き片栗粉も作っておく。
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- 3
- じゃがいもをボウルにとりだしつぶしてマッシュ状にして片栗粉を加えます。(ジャガイモの粒が無くなるまでつぶすと滑らかになります。)
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- 4
- じゃがいもと片栗粉をよく混ぜ一つにまとまったら好きな大きさに分け形を作ります。
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- 5
- フライパンにバターを引いて中火で焼き、焼き色がついたら反対側も焼き完成です。
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- 6
- たれは、先ほどのフライパンの油をふき取り合わせておいた調味料を火にかけひと煮立ちさせます。
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- 7
- ひと煮立ちしたら一度火を止め水溶き片栗粉を回しかけ手早く混ぜ再度火にかけ煮立たせて完成です。
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- 8
- 焼きあがったいももちにお好みでかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
冷めても柔らかいままにしたい時は、いももち生地にマヨネーズを加えるといいです。
きっかけ
子供たちのおやつに
超→簡単!