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豆腐カステラ レシピ・作り方

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由奈&文音
豆腐の味が少し気になりますが、食べだすと止まりません・・・。
カロリーカットしても量食べたら意味ないですね・・・。

材料(18㌢型人分)

豆腐(木綿)
300グラム
黒砂糖(粉)
100グラム
片栗粉
50グラム
2個
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作り方

  1. 1
    豆腐を耐熱皿に入れレンジで6分過熱し水切りをします。
  2. 2
    ミキサーに黒砂糖の半量、片栗粉、豆腐を入れなめらかになるまでよく混ぜます。
  3. 3
    湯せんにかけながら、卵に、黒砂糖の残りを入れハンドミキサー高速でもったりするまで泡立てます。(7~10分ほど)
  4. 4
    もったりしてきたら湯せんからはずしハンドミキサー低速でキメを整えます。
  5. 5
    4の半量を2煮混ぜしっかりと混ぜ合わせます。
    そのあと、残りを加え泡をつぶさないようにヘラですくい上げるように混ぜ型に流しいれます。
  6. 6
    天板に熱湯を張り180度に予熱したオーブンで40~45分ほど蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

焼いている最中何度か確認して焦げてきていたらアルミホイルを乗せて焼いてください。

きっかけ

カロリーカットに豆腐を使ってみました。

公開日:2011/02/16

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カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
カステラ ケーキ 豆腐
料理名
カステラ

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