アプリで広告非表示を体験しよう

オムライス・ハヤシソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱっち3772
オムライスの包み方は色々あると思います。私なりの包み方です。4個中3個成功でした(失敗した1個は自分用です^^;)。

材料(4人分)

ご飯
2合
コンソメ
小さじ2
小さじ1/2
バター(マーガリン)
大さじ1
しょうがチューブ
5センチ
ひき肉(ベーコンでもok)
100g
玉ねぎ
1/2個
8個
ハヤシ
1人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯にコンソメ、塩を加え、水控えめで炊く。玉ねぎはみじん切りにしておく。フライパンに油をひかずにひき肉、しょうが、玉ねぎを中火で炒める。塩を少々振る。
  2. 2
    炊き上がったご飯にバターと一緒に加えよく混ぜる。ふたを閉め5分以上蒸らす。
  3. 3
    卵に塩少々を加え、よく混ぜる。フライパンを中火にかけ、油を少しひいて卵を二個分ぐらい流し入れる。
  4. 4
    卵が少し固まったら、ご飯お茶碗一杯分を手前におく。卵がほぼ固まったら、火を止める。
  5. 5
    ご飯に卵をかぶせる。
  6. 6
    フライパンの端に滑らせ移動する(お皿に移動しやすくするため)。
  7. 7
    返さずそぉっとお皿の端にのせる。フライ返しでえいっと返す。ハヤシをかける。

おいしくなるコツ

卵の包み方は、テレビを参考にさせてもらいました。卵に火が通ってないと、破れちゃうそうです。しかしずっと焼いてると卵が固くなっちゃうので、火を止めて余熱で火を通し、お皿に移してから返すことにしました。

きっかけ

ハヤシが一人前残ってたので、ソースに使いたくて。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

ぱっち3772 初めまして。食べるの大好き、作るのまあまあ好き、の専業主婦です^^。 レシピといえるほどのモノじゃないかもしれませんが、お料理の本にも載っていない、自分なりのお気に入りのお料理の作り方です。いつか、子供達が巣立つ日が来たら、まとめて渡そうかな~なんて考えながら作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする