材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5センチ
- ひき肉(ベーコンでもok)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 8個
- ハヤシ
- 1人分
作り方
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- 1
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- ご飯にコンソメ、塩を加え、水控えめで炊く。玉ねぎはみじん切りにしておく。フライパンに油をひかずにひき肉、しょうが、玉ねぎを中火で炒める。塩を少々振る。
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- 2
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- 炊き上がったご飯にバターと一緒に加えよく混ぜる。ふたを閉め5分以上蒸らす。
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- 3
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- 卵に塩少々を加え、よく混ぜる。フライパンを中火にかけ、油を少しひいて卵を二個分ぐらい流し入れる。
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- 4
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- 卵が少し固まったら、ご飯お茶碗一杯分を手前におく。卵がほぼ固まったら、火を止める。
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- 5
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- ご飯に卵をかぶせる。
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- 6
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- フライパンの端に滑らせ移動する(お皿に移動しやすくするため)。
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- 7
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- 返さずそぉっとお皿の端にのせる。フライ返しでえいっと返す。ハヤシをかける。
おいしくなるコツ
卵の包み方は、テレビを参考にさせてもらいました。卵に火が通ってないと、破れちゃうそうです。しかしずっと焼いてると卵が固くなっちゃうので、火を止めて余熱で火を通し、お皿に移してから返すことにしました。
きっかけ
ハヤシが一人前残ってたので、ソースに使いたくて。
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