大量アイスボックスクッキー(甘み少な目) レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 薄力粉
- 450g
- 砂糖
- 160g
- 無塩バター
- 240g
- 卵
- 2個
- 純ココア
- 20g
- バニラエッセンス(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 無塩バターはプレーン用、ココア用のそれぞれ120gに分けて常温に戻す。
バターをすり混ぜ、白っぽくなったら砂糖(それぞれ80g)を加え、更に混ぜる。
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- 2
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- それぞれにたまご1個を少しずつ加え、よく混ぜる。
バニラエッセンスを加えるときは、ここで。
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- 3
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- ○プレーンは薄力粉230g
●ココアは薄力粉220gとココア20g
をふるい入れて、ヘラで混ぜる。
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- 4
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- それぞれを麺棒でのばし、重ねて巻き巻きしたり、
包丁で細く切って重ねたりして細い棒状にする。
それを冷凍庫で1時間くらい固める。
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- 5
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- 別にドライフルーツや紅茶の葉を混ぜたものも作りました。
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- 6
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- 5ミリくらいの厚さに切り、天板にのせて180度で18分くらい焼きます。
2~3回分くらいあります。
↓もっと間隔空けてね。σ(^_^;)くっついちゃいました。
おいしくなるコツ
バターは細かくして、お湯を沸かしてる横で練ると簡単にやわらかくなります。
家の天板は大きめなので、小さい天板だともう少し時間短いかも。様子を見て焦げそうならストップして!
きっかけ
プレゼントにたくさん作りたくて。
甘み少な目です。