材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- ねぎ
- 1本
- エリンギ
- 1本
- 粒マスタード
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 粒マスタード・みりん・酒・醤油・水で合わせ調味料を作っておきます。
ねぎは5cmの長さ、エリンギは薄切りにします。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンで豚肉の両面を焼き、ねぎとエリンギを入れます。
-
- 3
-
- 2に1の合わせ調味料をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
豚肉の中までしっかり火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ねぎは焼くと甘みが増し、香りも良く、ご飯もお酒もすすみます。
きっかけ
豚ロースがお値打ちだったので作りました。