材料(2人分)
- 角餅
- 2個
- 黒豆茶の茶がら
- 適量
- 塩
- 少々
- 粒あん
- 大さじ4
- 餅とり粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 黒豆茶を飲んだ後の黒豆に塩をまぶしておきます。粒あんで餡子玉を2つ作っておきます。
-
- 2
- 耐熱容器に餅とり粉を薄く敷き、その上に水で軽く濡らしたパックの角餅をおきます。餅に触れないようにラップをして電子レンジで加熱します。
-
- 3
-
- 軟らかくなった2の餅の上に1の黒豆を散らし、ラップではさみこみ写真のように伸ばします。
-
- 4
-
- 1の餡子玉を真ん中におき包みこんで大福を作ります。
おいしくなるコツ
餅とり粉がなければ片栗粉で代用できます。
黒豆茶はレシピID:1890000276です。
きっかけ
黒豆茶の茶がらを使って作りました。