黒豆茶で黒豆大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
黒豆茶を飲んだ後の黒豆。ちょうどいい具合に軟らかくなっています。せっかくなので大福にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

角餅
2個
黒豆茶の茶がら
適量
少々
粒あん
大さじ4
餅とり粉
適量

作り方

  1. 1
    黒豆茶を飲んだ後の黒豆に塩をまぶしておきます。粒あんで餡子玉を2つ作っておきます。
  2. 2
    耐熱容器に餅とり粉を薄く敷き、その上に水で軽く濡らしたパックの角餅をおきます。餅に触れないようにラップをして電子レンジで加熱します。
  3. 3
    軟らかくなった2の餅の上に1の黒豆を散らし、ラップではさみこみ写真のように伸ばします。
  4. 4
    1の餡子玉を真ん中におき包みこんで大福を作ります。

おいしくなるコツ

餅とり粉がなければ片栗粉で代用できます。 黒豆茶はレシピID:1890000276です。

きっかけ

黒豆茶の茶がらを使って作りました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和風 お菓子 和菓子 おやつ
料理名
黒豆大福

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/20 22:25
餡子がはみ出たり、形成にかなり手間取ってしまいましたが、黒豆を美味しく食べることができてよかったです。飲んだ後の豆で十分ですね~。
みえ仔
お茶を飲んだ後のちょっぴりやわらかくなったお豆がちょうどいいですよね♪お餅をレンジにかけたら、素早く包み込まないといけないので大変ですよね(^^ゞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする