材料(3人分)
- 牡蠣
- 1パック
- 青梗菜
- 1株
- にんにく醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- おろししょうが
- 少々
- 味付塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水で洗い水をきります。チンゲン菜は洗い、葉と軸の部分に分けそれぞれざく切りにします。
-
- 2
- 熱した中華鍋にごま油を入れ牡蠣・おろししょうがを軽く炒めます。チンゲン菜の軸の部分を加えニンニク醤油をまわし入れます。
-
- 3
- 最後にチンゲン菜の葉の部分を加え、塩こしょうで味をととのえたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピリ辛好きの方はラー油を加えてもいいかも。
ニンニク醤油はニンニクのスライスと醤油とみりんで作った自家製のものです。
きっかけ
ベランダ菜園でチンゲン菜を収穫しました。
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