パリパリ・チョコがけパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱっち3772
いつものカトルカールにチョコをコーティングして、ちょっぴりリッチに。

材料(8人分)

無塩バター(マーガリン)
100g
2個
砂糖
100g
薄力粉
100g
インスタントコーヒー
大さじ2
小さじ2
板チョコビター
1枚
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    マーガリンは室温に戻しておきます。卵は卵黄と卵白に分けます。砂糖、薄力粉は計って一回ふるいます。コーヒーはお湯に溶かします。
  2. 2
    マーガリンと砂糖の半分を泡だて器で混ぜます。卵黄を一個ずつ加え混ぜます。
  3. 3
    コーヒー液を加え混ぜます。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー低速で少し泡立てます。砂糖を大さじ1ぐらい入れ、高速で泡立てます。
  5. 5
    このくらいあわ立ったら残りの砂糖を全て加え、高速で5分くらい泡立てます。ボウルを逆さにしても、落ちないぐらい。
  6. 6
    卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、混ぜます。粉の半分をふるい入れ、混ぜます。
  7. 7
    メレンゲ半分、粉類半分、と加えていき、その都度よく混ぜ合わせます。
  8. 8
    型にオーブンシートを敷き、生地を流し込みます。少し持ち上げ落とし、空気を抜きます。180度のオーブン下段で、40分焼きます。
  9. 9
    焼き上がり。コーヒーパウンドです。このままでもおいしいです。
  10. 10
    板チョコを適当に割り、牛乳を加えレンジで溶かします。冷ましたケーキに、ゴムベラなどで塗ります。冷蔵庫で冷やしてチョコを固めます。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡立てをしっかりしておけば、B.Pなしでもふくらみます。 手順1で無糖ココアを大さじ2加えると、ココアスポンジになります。

きっかけ

バレンタイン用に、いつもよりちょっとリッチなケーキを作りたくて。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぱっち3772 初めまして。食べるの大好き、作るのまあまあ好き、の専業主婦です^^。 レシピといえるほどのモノじゃないかもしれませんが、お料理の本にも載っていない、自分なりのお気に入りのお料理の作り方です。いつか、子供達が巣立つ日が来たら、まとめて渡そうかな~なんて考えながら作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする