パリパリ・チョコがけパウンド レシピ・作り方

パリパリ・チョコがけパウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱっち3772
ぱっち3772
いつものカトルカールにチョコをコーティングして、ちょっぴりリッチに。

材料(8人分)

  • 無塩バター(マーガリン) 100g
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 小さじ2
  • 板チョコビター 1枚
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 マーガリンは室温に戻しておきます。卵は卵黄と卵白に分けます。砂糖、薄力粉は計って一回ふるいます。コーヒーはお湯に溶かします。
  2. 2 マーガリンと砂糖の半分を泡だて器で混ぜます。卵黄を一個ずつ加え混ぜます。
  3. 3 コーヒー液を加え混ぜます。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー低速で少し泡立てます。砂糖を大さじ1ぐらい入れ、高速で泡立てます。
  5. 5 このくらいあわ立ったら残りの砂糖を全て加え、高速で5分くらい泡立てます。ボウルを逆さにしても、落ちないぐらい。
  6. 6 卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、混ぜます。粉の半分をふるい入れ、混ぜます。
  7. 7 メレンゲ半分、粉類半分、と加えていき、その都度よく混ぜ合わせます。
  8. 8 型にオーブンシートを敷き、生地を流し込みます。少し持ち上げ落とし、空気を抜きます。180度のオーブン下段で、40分焼きます。
  9. 9 焼き上がり。コーヒーパウンドです。このままでもおいしいです。
  10. 10 板チョコを適当に割り、牛乳を加えレンジで溶かします。冷ましたケーキに、ゴムベラなどで塗ります。冷蔵庫で冷やしてチョコを固めます。

きっかけ

バレンタイン用に、いつもよりちょっとリッチなケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡立てをしっかりしておけば、B.Pなしでもふくらみます。 手順1で無糖ココアを大さじ2加えると、ココアスポンジになります。

  • レシピID:1890000500
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ
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