パリパリ・チョコがけパウンド レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 マーガリンは室温に戻しておきます。卵は卵黄と卵白に分けます。砂糖、薄力粉は計って一回ふるいます。コーヒーはお湯に溶かします。
- 2 マーガリンと砂糖の半分を泡だて器で混ぜます。卵黄を一個ずつ加え混ぜます。
- 3 コーヒー液を加え混ぜます。
- 4 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー低速で少し泡立てます。砂糖を大さじ1ぐらい入れ、高速で泡立てます。
- 5 このくらいあわ立ったら残りの砂糖を全て加え、高速で5分くらい泡立てます。ボウルを逆さにしても、落ちないぐらい。
- 6 卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、混ぜます。粉の半分をふるい入れ、混ぜます。
- 7 メレンゲ半分、粉類半分、と加えていき、その都度よく混ぜ合わせます。
- 8 型にオーブンシートを敷き、生地を流し込みます。少し持ち上げ落とし、空気を抜きます。180度のオーブン下段で、40分焼きます。
- 9 焼き上がり。コーヒーパウンドです。このままでもおいしいです。
- 10 板チョコを適当に割り、牛乳を加えレンジで溶かします。冷ましたケーキに、ゴムベラなどで塗ります。冷蔵庫で冷やしてチョコを固めます。
きっかけ
バレンタイン用に、いつもよりちょっとリッチなケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡立てをしっかりしておけば、B.Pなしでもふくらみます。 手順1で無糖ココアを大さじ2加えると、ココアスポンジになります。
- レシピID:1890000500
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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