ズッキーニの肉厚ステーキ レシピ・作り方

ズッキーニの肉厚ステーキ
  • 約10分
タカムラ ワイン ハウス
タカムラ ワイン ハウス 公式
ピノ・ノワールやガメイ種のようなブドウを使用した、軽めの赤ワインに合わせやすい、簡単&豪華に見えるレシピです♪

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩(できれば岩塩) 適量
  • コショウ 適量
  • バター 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 ズッキーニを縦半分に2等分に切って、断面に格子状の切り目を入れて、塩を適量振っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブイルを入れて、ニンニクを入れて香りを移す。少し焦げてきたくらいで取り出して、ズッキーニの両面を中火で3~5分ほど焼く。
  3. 3 焼きあがったらズッキーニを取り出して、フライパンにバターと醤油を加え煮詰めていき、焦げる寸前になったら火を止めてズッキーニにかける。
  4. 4 食べる直前に、粉チーズとコショウをお好みの量を振って完成。

きっかけ

赤ワインには肉料理と合わせることが多いですが、野菜をメインにした料理で合わせるなら?と考えた時に、ステーキ風ならズッキーニの独特の食感を活かせると思いつきました。

おいしくなるコツ

ズッキーニは大きいサイズのほうが、ステーキ感が増します!大きさによって焼き加減や味付けを調整して下さい。

  • レシピID:1880031520
  • 公開日:2024/09/06

タカムラ ワイン ハウスのレシピ

関連情報

カテゴリ
ズッキーニワインに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 赤ワイン ボジョレー ピノ・ノワール
料理名
ズッキーニのステーキ
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