ズッキーニの肉厚ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ズッキーニを縦半分に2等分に切って、断面に格子状の切り目を入れて、塩を適量振っておく。
- 2 フライパンにオリーブイルを入れて、ニンニクを入れて香りを移す。少し焦げてきたくらいで取り出して、ズッキーニの両面を中火で3~5分ほど焼く。
- 3 焼きあがったらズッキーニを取り出して、フライパンにバターと醤油を加え煮詰めていき、焦げる寸前になったら火を止めてズッキーニにかける。
- 4 食べる直前に、粉チーズとコショウをお好みの量を振って完成。
きっかけ
赤ワインには肉料理と合わせることが多いですが、野菜をメインにした料理で合わせるなら?と考えた時に、ステーキ風ならズッキーニの独特の食感を活かせると思いつきました。
おいしくなるコツ
ズッキーニは大きいサイズのほうが、ステーキ感が増します!大きさによって焼き加減や味付けを調整して下さい。
- レシピID:1880031520
- 公開日:2024/09/06
タカムラ ワイン ハウスのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニワインに合うおつまみ
- 料理名
- ズッキーニのステーキ
タカムラ ワイン ハウス
公式
ワインに合うレシピを、ミシュラン星付きレストランを始め、幅広いジャンルのレストランに勤めていたソムリエが、合わせ方のポイントと共にご紹介します!
ただ今、11月21日に解禁を迎える、ボジョレー・ヌーヴォーに合うレシピをご紹介しています♪
ボジョレー以外のタイプのワインもお勧めしてますので、レシピページの「楽天市場の商品」の箇所も、是非、チェックしてみて下さい!
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