材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 生姜 わさび しょうゆ ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 1. 新鮮な生イカを用意し、十分に冷やす。
2. イカの内臓を取り除き、胴体を水で洗う。
3. イカをキッチンペーパーで包み、水気を取る。
-
- 2
- 4. イカを切る前に、包丁やまな板を冷凍庫で冷やしておく。
5. 切る直前にイカを取り出し、薄く均等に切る。
6. お皿に盛り付け、生姜やワサビと一緒に提供する。
-
- 3
- 7. 醤油やポン酢を添え、お好みでわさび醤油を作って味わう。
きっかけ
日本料理店で働いている人に指導してもらえたので作ってみました。
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