材料(2〜3人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- はんぺん
- 2枚(200g)
- むき海老
- 100g
- シュレッドチーズ(国産)
- 50g
- ◉ マヨネーズ
- 大さじ2
- ◉ 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ◇ 薄力粉
- 小さじ1/2
- ◇ 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- むき海老は小さめのぶつ切りにする。
◇を合わせて、水溶き薄力粉を作っておく。
-
- 2
- ビニール袋にはんぺんを入れ、袋の上から潰す。
◉を加えて揉み込み、チーズと海老を加えて、
さらに揉む。
-
- 3
-
- 春巻きの皮を広げ、真ん中より少し手前に、②を1/5量のせて巻きながら包む。
巻き終わりを水溶き薄力粉で、のり付けする。
残りの4枚も同様に包む。
-
- 4
- 揚げ油(180°)を熱し、色よく揚げる。
おいしくなるコツ
春巻きの皮は、常温に戻しておくと、はがしやすくなります。
きっかけ
おつまみにもなる簡単レシピ