モチモチ♪みたらし白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
水の代わりに絹豆腐を使うと、
モチモチつるんとした白玉団子が簡単にできます!
みたらしのタレも簡単美味♪

材料(3〜4人分)

白玉粉
100g
絹豆腐
150g
きな粉
適量
《みたらしのタレ》
◉ 醤油
大さじ1
◉ きび砂糖
大さじ2
◉ みりん
大さじ1
◉ めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
◉ 片栗粉
小さじ1
◉ 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と絹豆腐を混ぜ合わせる。
    耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこね、
    一つにまとめる。
    直径2センチ程に丸めて中央をへこませる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、①を茹でる。
    浮き上がってきたら、氷水に移して冷やす。
  3. 3
    小さめのフライパンに◉を合わせて弱火にかける。
    混ぜながら、とろみがついたら火を止める。
  4. 4
    器に水気をきった白玉団子を盛りつけ、
    ③のタレをかける。
    お好みで、きな粉を振る。

おいしくなるコツ

みたらしのタレは、冷めると固まりやすくなるので、 軽くとろみがついた状態で火を止めてください!

きっかけ

簡単おやつレシピ

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
白玉団子300円前後の節約料理簡単お菓子みたらし団子絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする