材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- ツナ缶
- 1缶
- 塩こしょう
- 少々
- ⭐️卵
- 4個
- ⭐️牛乳
- 大4
- ⭐️塩
- ひとつまみ
- ⭐️こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。水気を切り、2-3cmに切る。
-
- 2
- ボウルにほうれん草と、缶汁を切ったツナ、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 別のボウルで⭐️を混ぜ合わせ、2を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄く全体に伸ばす。バターを入れて中火で加熱し、溶けたら3を半分入れる。
-
- 5
- 卵が半熟になるまで箸でかき混ぜる。ヘラでフライパンの手前に折りたたみ、形を整えたら完成。
おいしくなるコツ
ケチャップはお好みで。
きっかけ
普段のオムレツのレパートリーにアレンジしてみました。