アプリで広告非表示を体験しよう

しゃけと黒酢のわかめご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
坂元醸造の黒酢レシピ
わかめご飯に、ちょっとひと工夫。

材料(2人分)

ご飯
1合
塩鮭(生鮭の場合は塩を振る)
1枚
乾燥わかめ
3g
[A]顆粒だし(白だしでも可)
小さじ1
[A]ごま
大さじ1
[A]鹿児島の黒酢
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    ご飯を炊き、塩鮭はグリルなどで焼いて身をほぐす。
  3. 3
    乾燥わかめは3~4分程水で戻し、絞って粗みじん切りにする。
  4. 4
    炊き上がったご飯をボウルに入れ、粗熱を取る。
  5. 5
    [4]に[2]と[3]、[A]の材料を混ぜて塩で味を調え、お椀に盛り付ければ完成!

おいしくなるコツ

ほんのり酢飯のような味わいのご飯に、鮭の塩味がよく合います! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

きっかけ

●酸味が苦手な方は、ご飯の粗熱を取る前に黒酢を混ぜ込むのがおすすめです。 ●顆粒だしは、白だしや鰹節で代用可能です。

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
わかめ黒酢

このレシピを作ったユーザ

坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする