材料(2人分)
- 豚ばら肉スライス
- 70~80ℊ
- セロリの茎
- 1本
- セロリの葉
- 5~6枚
- ★こうじ味噌
- 大さじ1と小さじ2
- ★赤だし八丁味噌
- 小さじ1
- いりこだし
- 350㏄
- ごま油
- 小さじ1/2
- 柚子胡椒※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリの茎は筋を除いて1.5㎝角くらいに切ります。
セロリの葉はみじん切りしましょう。
-
- 2
- 小鍋にごま油を加えて中弱火で温め、1のセロリの茎を加えて、油がなじむ程度軽く炒めたら、いりこだしとセロリの葉2/3量を加えて煮立てます。
-
- 3
- 2を3~4分煮立てたら、2㎝幅くらいに切った豚ばら肉を加え、浮いてきたアクを除いて火が通るまで煮立て、弱火に絞って★を溶かし混ぜます。
-
- 4
-
- 3を沸騰直前まで温めて火を止めます。
器へ盛り、残りのセロリの葉を散らします。
お好みで柚子胡椒を落として、召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません