アプリで広告非表示を体験しよう

セロリたっぷりの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
セロリと豚肉の旨味がマッチした一品

材料(2人分)

豚ばら肉スライス
70~80ℊ
セロリの茎
1本
セロリの葉
5~6枚
★こうじ味噌
大さじ1と小さじ2
★赤だし八丁味噌
小さじ1
いりこだし
350㏄
ごま油
小さじ1/2
柚子胡椒※お好みで
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を除いて1.5㎝角くらいに切ります。
    セロリの葉はみじん切りしましょう。
  2. 2
    小鍋にごま油を加えて中弱火で温め、1のセロリの茎を加えて、油がなじむ程度軽く炒めたら、いりこだしとセロリの葉2/3量を加えて煮立てます。
  3. 3
    2を3~4分煮立てたら、2㎝幅くらいに切った豚ばら肉を加え、浮いてきたアクを除いて火が通るまで煮立て、弱火に絞って★を溶かし混ぜます。
  4. 4
    3を沸騰直前まで温めて火を止めます。
    器へ盛り、残りのセロリの葉を散らします。
    お好みで柚子胡椒を落として、召し上がれ。

きっかけ

セロリをたっぷり堪能したくて

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁セロリ豚汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする