アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとちくわの黒酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
坂元醸造の黒酢レシピ
簡単・低コストで味わい深い1品!

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
ちくわ
2本
[A]砂糖
小さじ2
[A]ごま
大さじ2
[A]味噌
大さじ1と1/2
[A]鹿児島の黒酢
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    [A]の材料を全てボウルで混ぜ合わせる。
  3. 3
    ブロッコリーは小分けにして2~3分程茹で、冷ます。
  4. 4
    ちくわは縦半分に切り、さらに5mm幅程度に切る。
  5. 5
    [2]~[4]を和え、皿に盛り付ければ完成!

おいしくなるコツ

ベビーホタテやほうれん草、アスパラなどを入れても美味しく召し上がれます。

きっかけ

黒酢を使った酢みそのレシピです!市販の酢みそと比べ、甘さ控えめで飽きがこない味わいに仕上げました! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
黒酢その他の和え物味噌ちくわブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする