アプリで広告非表示を体験しよう

カツオのたたきの香味丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
坂元醸造の黒酢レシピ
手軽・安価で贅沢な美味しさ!

材料(2人分)

カツオのたたき
10枚
酢飯(白ご飯でも可)
2合分
水菜
適量
みりん
大さじ4
大さじ2
[A]醤油
大さじ4
[A]鹿児島の黒酢
大さじ1と1/2
[A]ごま油
小さじ1
[A]おろし生姜
小さじ1
[A]スライスした茗荷(お好み)
2個
大葉、オクラ、ごま等(お好み)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    手鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、1~2分ほど沸騰させる。
  3. 3
    [2]が冷めたら[A]の材料を入れて混ぜ、カツオと漬け込む(最低15分~半日程度)。
  4. 4
    器に酢飯をよそって水菜を敷く。
  5. 5
    [4]に[3]をのせ、オクラや大葉、ごまなどをお好みで飾れば完成!

おいしくなるコツ

●青魚や白身魚のお刺身などで作っても美味しく召し上がれます。 ●ご飯にかける漬け込み液の量はお好みで調整してください。 ●うずらの卵などを一緒に漬け込んで作るのもおすすめ!

きっかけ

通年安価で入手可能なカツオのたたきを使ったレシピです。 とても簡単で美味しいレシピですので、カツオのたたきをそのまま食べるのに飽きた時はぜひ! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
黒酢海鮮丼かつお

このレシピを作ったユーザ

坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする