アプリで広告非表示を体験しよう

失敗しない☆母のいかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
いかなごが解禁されると必ず作ります♡買うと高いですし、保存もできるので、このシーズンの作る楽しみの1つです♪
子どもも好きでご飯がすすむ☆
みんながつくった数 2

材料(1kg分人分)

いかなご
1kg
●ざらめ(中双糖)
250g
●濃口しょうゆ
200ml
●酒
100ml
●みりん
150ml
●しょうが(皮付きのまま千切り)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きく広い鍋に●を入れて沸騰させる。
    ざらめは箸などでかき混ぜてよく溶かす。
  2. 2
    いかなごを手でやさしく洗う。
    ザルに上げて水をよくきる。
  3. 3
    ①の煮汁が沸騰したら、いかなごを入れてすぐに手でさっとやさしくかき混ぜる。
    (熱くないのですぐ混ぜる)
  4. 4
    強火で熱し、アクは丁寧に取る。
    (臭みがとれる)
    アルミホイルで落し蓋をし、煮立っている泡でいかなご表面が包まれている火加減で煮る。(我が家では強火でした)
  5. 5
    泡が収まってきたら落し蓋を取り火を弱め、煮汁がなくなる寸前まで煮詰める。
  6. 6
    できるだけ平たい大きなザルに広げて汁を切りながら冷ます。
    扇風機やうちわで早く冷ますと、より照りのある艷やかなくぎ煮に仕上がります。

おいしくなるコツ

いかなごは絶対に買った日に調理! いかなごは優しく洗う! 煮詰めている間は絶対にお箸などでいじらない!ひたすら待つ!

きっかけ

母が毎年欠かさず作っていたので教わりました。今では私がお裾分けしています^^

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
簡単 直伝 いかなご

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/27 16:28
美味しくてご飯が止まりません笑 ごちそうさまでした(^-^)
はらぺこ777
嬉しいです^^ また来年もぜひ♡
2023/03/14 18:56
いかなご〜♡ 大人気です! ありがとございます♪
xmickyx
ありがとうございます!ぜひまた来年も♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする