新玉ねぎのレンジ蒸し♪そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(中)
- 2個
- 鶏挽き肉
- 80g
- ◉ だし汁
- 100cc
- ◉ 醤油
- 大さじ1
- ◉ みりん
- 大さじ1
- ◉ 片栗粉
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす。
上部から2/3程の深さまで、
放射状に3本の切り込みを入れる。
◉をボウルに合わせておく。
-
- 2
- 耐熱皿に①を並べ、ラップをふんわりとかけて、
レンジ(600w)で6分加熱する。
-
- 3
- 小さめのフライパンに油をしき、挽き肉を炒める。
◉を再びよく混ぜてフライパンに加える。
トロミがつくまで混ぜ、火を止める。
-
- 4
-
- 玉ねぎを器に入れ、③を切り込みに流し入れるようにかける。
パセリを飾る。
おいしくなるコツ
新玉ねぎに入れる切り込みは、切り落とさない程度に、深めに入れておくと、熱も入りやすく、食べる時も食べやすくなります!
玉ねぎの大きさや種類に合わせて、レンジの加熱時間は調整してください。
きっかけ
旬の新玉ねぎを使ったレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘味のある柔らかい玉ねぎに挽き肉のあんかけが絡んでご飯もお酒もすすみます!