白菜と豚肉の重ね蒸し~黒酢ごまだれがけ~ レシピ・作り方

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坂元醸造の黒酢レシピ
冬の定番料理を、濃厚な黒酢ごまだれで!

材料(2人分)

白菜
8枚
豚肉薄切り
250g
料理酒
大さじ3
大さじ3
塩コショウ
適量
[A]ねりごま
100g
[A]鹿児島の黒酢
大さじ5
[A]水
大さじ5
[A]薄口醤油(濃口でも可)
大さじ3
[A]砂糖
大さじ1
薬味(ねぎ、ごまなどお好みで)
適量

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    [A]の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    白菜を1枚置いてその上に豚肉を広げ、塩コショウをする。
  4. 4
    [3]を繰り返してミルフィーユ状に重ね、1/4に切って切り口を上にしながら鍋に敷き詰めていく。
  5. 5
    [4]に料理酒を回しかけて1分程度強火にかける。その後さらに水を加え、沸騰したら中火に落として蓋をし、5分間加熱する。
  6. 6
    5分経ったら弱火に落とし、さらに10分間加熱する。
  7. 7
    [6]を皿にとりわけ、[2]と薬味をかければ完成!

おいしくなるコツ

●ごまだれが濃厚で具材に良く絡みます。 ●蓋をした状態でじっくり加熱することで、白菜の芯が残らなくなります。 ●黒酢とごまは相性が良く、黒酢を大さじ5使用しても非常に酸味がまろやか!黒酢を大さじ1プラスするものおすすめ。

きっかけ

鍋の具材の余りなどで作れる、冬の定番お手軽レシピです。 黒酢とごまの相性が良く、さっぱりとしつつも濃厚で、味わい深いたれに仕上がりました。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
黒酢ごまだれミルフィーユ鍋豚薄切り肉白菜

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坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

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