きくらげの中華風XO醤オイスター釜飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白米
- 160cc
- 生きくらげ
- 25g
- 人参
- 15g
- ★水
- 150cc
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- ★酒
- 小さじ1
- ★本返し
- 小さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1/3
- ★XO醤
- 小さじ1/3
- ★粉末しいたけ茶
- 小さじ1/4
- 金ごま
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- きくらげは5mm幅の細切りにします。
人参は薄切りを食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 2
- 白米を洗ってざるへあげ、水切りして釜へ入れたら、★を加え、上へ1のきくらげと人参を乗せて冷蔵庫で30分以上浸水させます。
ごま油を回しかけて切りまぜ、金ごまを振れば完成です。
-
- 3
-
- 2を中弱火のガス火で15~18分ほど加熱し、火を止めて15分ほど蒸らします。
※ガス釜や土鍋を使用しない場合は、炊飯器で炊きあげてもOKです。
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