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きくらげの中華風XO醤オイスター釜飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でコクと旨みと食感が楽しい釜飯

材料(1~2人分)

白米
160cc
生きくらげ
25g
人参
15g
★水
150cc
★鶏がらスープの素
小さじ1/4
★酒
小さじ1
★本返し
小さじ1/2
★オイスターソース
小さじ1/3
★XO醤
小さじ1/3
★粉末しいたけ茶
小さじ1/4
金ごま
小さじ1/2
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    きくらげは5mm幅の細切りにします。
    人参は薄切りを食べやすい大きさに切りましょう。
  2. 2
    白米を洗ってざるへあげ、水切りして釜へ入れたら、★を加え、上へ1のきくらげと人参を乗せて冷蔵庫で30分以上浸水させます。
    ごま油を回しかけて切りまぜ、金ごまを振れば完成です。
  3. 3
    2を中弱火のガス火で15~18分ほど加熱し、火を止めて15分ほど蒸らします。

    ※ガス釜や土鍋を使用しない場合は、炊飯器で炊きあげてもOKです。

きっかけ

生きくらげが手に入ったので

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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