雑煮 三河風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねごと
お正月の定番のお雑煮をパパッと作れます

材料(2人分)

白菜
1/8
かつお節
適量
白だし
100ml
600ml
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
もち
4個
小松菜
1束
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    白菜、小松菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし、水、白菜、小松菜、油揚げ、しょうゆ、酒、みりんを入れる。
  3. 3
    白菜の水分が出てきて柔らかくなってきたら餅を入れて柔らかくなるまで煮たら完成!
    最後にかつお節をのせるとさらに美味しくなります。

おいしくなるコツ

水を入れすぎないことで美味しいだしの味がします。

きっかけ

実家の味を再現したかったため。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
その他イベントお雑煮

このレシピを作ったユーザ

ねごと とにかく簡単に安くできるものを紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする