材料(2人分)
- 白菜
- 1/8
- かつお節
- 適量
- 白だし
- 100ml
- 水
- 600ml
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- もち
- 4個
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 白菜、小松菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし、水、白菜、小松菜、油揚げ、しょうゆ、酒、みりんを入れる。
-
- 3
- 白菜の水分が出てきて柔らかくなってきたら餅を入れて柔らかくなるまで煮たら完成!
最後にかつお節をのせるとさらに美味しくなります。
おいしくなるコツ
水を入れすぎないことで美味しいだしの味がします。
きっかけ
実家の味を再現したかったため。
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